Кухонный измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – устройство для измельчения остатков продуктов питания: овощей, фруктов, костей и т.д. Т.е. всего, что остается после того, как мы закончили готовить пищу или после застолья. Установка измельчителя осуществляется под раковиной, в том месте, где обычно стоит сифон. Таким образом, измельченные пищевые отходы отправляются прямо в канализационную систему.
В США и Европе подобные девайсы уже давно стали привычными компонентами современной кухни. Как утверждает статистика, более половины домовладений на Западе оснащены диспоузерами, а в США их установка рекомендована Министерством здравоохранения во всех новостройках.
В Украине измельчители пока еще не заняли первое место в списке необходимых в кухне приборов, но их количество неустанно растет. Основная причина недостаточной популярности измельчителей – отсутствие информации о существовании таких устройств и их достоинствах. Однако те, кто уже стал пользователем диспоузера, считают его пользу для человека неоспоримой.
Зачем нужен диспоузер
Зачем нужен измельчитель пищевых отходов? Все просто – около 60% бытового мусора – это остатки пищи после трапезы, а также после обработки продуктов при приготовлении еды. Очистки и части овощей и фруктов, рыбные и мясные кости – со всем этим справится диспоузер. С его помощью можно:
- сократить количество мешков для утилизации мусора – больше его половины будет удаляться после измельчения через канализационную систему;
- уменьшить количество мусора, которое отправляют на полигоны – вы автоматически становитесь приверженцами эко-стиля жизни, которым не безразлична судьба природы;
- избавиться от неприятного запаха, причиной которого является разлагающиеся отходы в мусорных контейнерах и ведрах;
- предотвратить засоры в канализационных сетях;
- предупредить появление тараканов, грызунов;
- поддерживать чистоту на кухне: овощи и фрукты можно чистить в мойке и сразу же отправлять отходы в измельчитель.
Что такое диспоузер
Итак, диспоузер – это измельчитель отходов, который устанавливается под мойкой, т.е. встраивается в систему канализации вместо сифона. Это небольшое устройство высотой до 40 см и диаметром около 20 см. Размеры у каждой модели зависят от объема камеры.
Движущей силой в измельчителях являются электрические двигатели, поэтому для их подключения в районе мойки понадобится розетка, желательно с защитой от влаги. Запуск измельчителя производится нажатием кнопки. Последняя устанавливается над мойкой или врезается в столешницу, шкаф.
Выключатели для диспоузера бывают:
- Пневматическими. Соединяются с устройством трубкой. При нажатии на кнопку создается избыточное давление, которое и запускает девайс. Преимущество пневмокнопки – отсутствие проводящих электрический ток частей, поэтому для нее не страшны брызги и влага. Но, ее расположение ограничивается длиной пневмотрубки, а для того, чтобы произвести запуск, нужно достаточно глубоко утопить ее, что не для всех комфортно.
- Беспроводными (как в моделях Leomikao). Установить их можно в любом месте на кухне. Делать это лучше там, где нет брызг воды.
Внутренние компоненты диспоузера – это терки и дробильный диск. Попавшие в камеру измельчителя отходы разрушаются диском, и вся масса удаляется водой в канализационную систему. Как видите, все очень просто.
Измельчители, несмотря на то, что они работают от электрической сети и изготовлены из металлических компонентов, абсолютно безопасны для человека при соблюдении элементарных правил эксплуатации. Все устройства имеют защиту от перегрева и перегрузок, их корпус изолирован, поэтому диспоузеру не страшна влага. Входное отверстие защищено от попадания посуды и столовых приборов.
Измельчители способны справиться практически с любыми отходами, но многое зависит от их правильного выбора. Об этом в следующем разделе.
Как выбрать измельчитель отходов для кухни
Параметры, которые важно учесть, чтобы не было проблем с монтажом и эксплуатацией кухонного измельчителя:
- размеры диспоузера;
- объем камеры и мощность двигателя;
- материалы изготовления;
- дополнительные опции.
Размеры диспоузера
Измельчитель устанавливается под раковиной, поэтому при его выборе нужно учитывать диаметр сливного отверстия и размеры шкафа мойки. Подавляющее большинство диспоузеров рассчитаны на диаметр отверстия от 90 до 114 мм. В том случае, если диаметр больше, можно использовать переходник. Если меньше – сливное отверстие расширяется.
Объем камеры и мощность двигателя
От размера камеры зависит количество отходов, которое он сможет обработать. Существуют диспоузеры с камерой объемом от 0,5 до 1,5 литров. Для семьи из 1-3 человек хватит объема до 0,8 литров, а для 4-6 человек понадобится устройство с камерой от 0,8 до 1,5 литров.
Чем выше объем, тем мощнее должен быть диспоузер. Примерное соотношение: 2:1 (для объема 1 литр мощность двигателя должна быть не менее 0,5 кВт). Несоответствие объема и мощности может стать причиной медленной работы устройства или его выхода из строя.
Мощность прибора выбирайте в зависимости от ваших потребностей:
- до 0,5 кВт – аппараты для небольшой семьи из 1-2 человек, экономичные и малошумные.
- свыше 0,5 кВт – аппараты средней мощности, которые будут хорошим выбором для семьи из 2-4 человек, справятся с переработкой отходов после больших застолий. В нашем интернет-магазине это измельчитель пищевых отходов LEOMIKAO LM-200 мощностью 560 Вт, с объемом камеры 1600 мл и производительностью переработки отходов – 5,2 кг в минуту.
- свыше 0,75 кВт – высокоэффективные модели для больших домохозяйств, которые способны перемолоть большие объемы отходов. В нашем каталоге это измельчитель пищевых отходов LEOMIKAO LM-100 мощностью 750 Вт, с объемом камеры 1450 мл и производительностью переработки – 4,2 кг отходов в минуту.
Материалы изготовления
Чаще всего дробильные диски изготавливаются из нержавеющей стали, которая выдерживает большие нагрузки. В менее мощных моделях могут применяться диски из мягких сплавов.
К материалам корпуса и камеры требования менее строгие, поэтому они изготавливаются не только из металла, но и пластика. В измельчителях для изготовления корпусов должны применяться шумопоглощающие материалы. Например, в диспоузерах Leomikao используется двухуровневая защита, что позволило снизить уровень шума до 35 дБ – их работа сравнима с громкой речью. У моделей без шумоизоляции уровень шума достигает 80 дБ.
Дополнительные опции
Рассмотрим дополнительные опции, которые делают работу диспоузеров более комфортной, эффективной и безопасной:
- Возможность выбора степени измельчения (в измельчителях Leomikao предусмотрено 3 степени измельчения).
- Защита от перегрузки. Нужна, чтобы предотвратить, перегрев двигателя. Диспоузеры оснащаются системой автоматической защиты, которая срабатывает при перегреве электродвигателя. Подобная ситуация возможна при избыточной загрузке камеры или, если в нее попало что-то, не предназначенное для измельчения.
- Автореверс. Принудительное вращение в обратном направлении, что позволяет извлечь из диспоузера что-либо, не предназначенное для измельчения.
Чек-лист: как выбрать измельчитель отходов для кухни
Подведем итоги, которые будут иметь вид чек-листа для покупки кухонного диспоузера:
- измельчитель должен помещаться под мойку, соответствовать диаметру сливного отверстия;
- объем камеры аппарата выбирайте в зависимости от потребностей: от 0,6 (для 1-2 человек) до 1,5 литров (для 5-6 человек);
- мощность диспоузера должна соответствовать объему камеры (2:1) и предполагаемой нагрузке;
- лучшие дробильные диски – из нержавеющей стали, корпус из металла и/или полимерных материалов;
- в числе дополнительных опций должны быть: выбор степени измельчения, защита от перегрузки, автореверс.
Выбирая модель измельчителя, не пренебрегайте опытом других пользователей. Изучите отзывы о диспоузерах в нашем интернет-магазине. Купить измельчители пищевых отходов можно со скидкой – следите за акциями в нашем магазине. Про преимущества и недостатки измельчителей можно прочитать в нашей статье «Измельчители пищевых отходов: плюсы и минусы».