В среднем каждый житель мегаполиса производит около 350-400 кг мусора в год. Примерно четверть из них составляют пищевые отходы, которые являются не только источником неприятного запаха на кухне, но и признаны одной из причин загрязнения окружающей среды. Поговорим о том, что делать с пищевыми отходами, об их влиянии на окружающую среду.
Что происходит с органическими отходами в естественной среде
В отличие от полимерных материалов и прочих отходов, которые могут находиться в земле десятки и сотни лет, органические отходы разлагаются достаточно быстро. Как происходит этот процесс зависит от условий
Разложение под действием воздуха и влаги называется аэробным. Над переработкой органических отходов в компост трудятся бактерии и микроорганизмы. Примером могут служить листва деревьев или яблоко, упавшее с дерева на землю.
Если доступа воздуха нет, разложение происходит с помощью анаэробных бактерий. В этом случае отходы медленно гниют, выделяют вредные для здоровья и окружающей среды газы: метан, сероводород, аммиак. Последний вариант характерен для тех остатков пищевых отходов, которые отправляются на свалки. Очень часто их выбрасывают в полиэтиленовых пакетах, их уплотняют с помощью тяжелой техники, что исключает доступ воздуха к органическим отходам. В этом случае последние не превращаются в компост.
Около половины мусора в мире – это отходы органического происхождения. Их залежи на свалках являются большой проблемой. Окружающая среда оказывается под серьезным ударом. Аммиак, выделяемый при анаэробных процессах, очень токсичен, а метан представляет собой парниковый газ, объемы которого в атмосфере чрезвычайно велики. Еще одна проблема – органические отходы делают непригодными для переработки вторсырье, например, бумагу.
В развитых странах для каждого вида отходов используются отдельные контейнеры. Органические отходы собираются отдельно и отправляются в промышленные компостеры.
Какие способы переработки пищевых отходов существуют
Во многом способ утилизации определяет место, где этот процесс будет происходить. Вначале определим основные способы утилизации пищевых отходов:
- компостная яма (подходят для дачных участков, частных домов);
- компостная кормушка (способ обогатить почву питательными веществами и утилизировать пищевые отходы);
- компостирование в городской квартире;
- с помощью диспоузера (измельчителя пищевых отходов).
Теперь о каждом из них подробнее.
Компостная яма
Органические отходы перерабатываются в биогумус компостными червями, насекомыми и микроорганизмами. Для «созревания» органики понадобится от полугода до двух лет, то зависит от климата и отходов. После этого их можно использовать в качестве удобрения. Для ускорения процесса используют специальные породы червей, которые можно купить в специализированных магазинах.
Компостная кормушка
Пищевые отходы можно использовать для насыщения почвы гумусом, что будет одной из гарантий высокого урожая. Переработкой органики в этом случае занимаются микроорганизмы и черви. Поскольку летом грядки, как правило, заняты, то лучше всего создать компостную кормушку где-нибудь под кустами или деревьями.
Компостирование в городской квартире
Существует два способа компостирования в условиях городской квартиры:
- С использованием биопрепаратов, содержащих микроорганизмы. Для этого понадобится герметичный контейнер, в котором можно будет утилизировать любые отходы, причем делать это без неприятных запахов. Процесс внесения средств, содержащих микроорганизмы в большой концентрации, будет постоянным.
- С использованием червей особых пород. Компост имеет нейтральный запах, если в нем нет лука, капусты и отходов животного происхождения. Этот вид компостирования требуется регулярного контроля кислотности и влажности в компосте, что является важным условием для их жизнедеятельности. Также нужно отслеживать появление мух-дрозофилов.
С помощью диспоузера
Измельчитель пищевых отходов – самый комфортный во всех отношениях способ утилизации пищевых отходов. У него масса преимуществ, основными из которых являются:
- Экономия средств. Диспоузер позволяет уменьшить расходы на утилизацию бытового мусора, особенно, если вы платите за объем. Не забывайте, что бытовые отходы как минимум на половину состоят из отходов продуктов питания.
- Нет неприятного запаха. Остатки пищи является главным виновником неприятного запаха, особенно в летний период. При наличии диспоузера нет необходимости в хранении отходов – они будут измельчаться и тут же удаляться в систему канализации.
- Гигиена и порядок. Поддерживать гигиену на кухне будет намного проще, поскольку вы сможете обрабатывать овощи и фрукты в раковине, моментально органические отходы через канализационную систему.
- Отсутствие вредителей. Насекомые и грызуны появляются там, где есть долго хранящиеся отходы, в кухне или в мусорных баках возле дома. Если их не будет, исчезнут и они.
- Снижение нагрузки на окружающую среду. Отходы и органические в том числе, которые составляют не менее половины от всего объема бытового мусора, являются глобальной проблемой. Если в вашем доме есть диспоузер, то вы автоматически становитесь участником экодвижения, целью которого является защита природы. Измельчитель поможет значительно сократить площади мусорных полигонов, количество вредных веществ, выделяющихся в атмосферу, попадающих в почву, воду.
Существует два вида измельчителей пищевых отходов: механические и электрические. Более популярными являются последние, которые безопасны и просты в эксплуатации. Процесс выглядит следующим образом: появились отходы, включили воду, нажали на кнопку активации диспоузера – все, за несколько секунд вы избавились от пищевых отходов.
Электрический измельчитель пищевых отходов, купить который можно в нашем интернет-магазине (Украина), оснащен камерой с дробильными молоточками. Попадающие в камеру отходы, которыми могут быть куриные кости, яичная скорлупа, арбузные и дынные корки и т.д., измельчаются до мелких фракций и потоком воды удаляются в канализационную систему. Диспоузеры могут иметь разный объем камеры, мощность, способ управления. Для средней семьи, состоящей из 4 человек достаточно измельчителя мощностью 550 Вт с объемом камеры 1200 мл.
Подводим итоги: как же все-таки бороться с пищевыми отходами.
На наш взгляд, наиболее приемлемым для большинства домохозяйств будет утилизация отходов с помощью диспоузеров. Этот способ наименее трудозатратен, он не требует эксплуатационных расходов и никоим образом не нарушает гармонию на кухне и в доме в целом. Если вы используете отходы для того, чтобы улучшить состояние чернозема, обратите внимание на первые два метода утилизации пищевых отходов.