Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Бесплатная доставка по Украине. Подробнее
Заказать звонок

Что делать с пищевыми отходами

Что делать с пищевыми отходами

В среднем каждый житель мегаполиса производит около 350-400 кг мусора в год. Примерно четверть из них составляют пищевые отходы, которые являются не только источником неприятного запаха на кухне, но и признаны одной из причин загрязнения окружающей среды. Поговорим о том, что делать с пищевыми отходами, об их влиянии на окружающую среду.

Что происходит с органическими отходами в естественной среде

В отличие от полимерных материалов и прочих отходов, которые могут находиться в земле десятки и сотни лет, органические отходы разлагаются достаточно быстро. Как происходит этот процесс зависит от условий

Разложение под действием воздуха и влаги называется аэробным. Над переработкой органических отходов в компост трудятся бактерии и микроорганизмы. Примером могут служить листва деревьев или яблоко, упавшее с дерева на землю.

Если доступа воздуха нет, разложение происходит с помощью анаэробных бактерий. В этом случае отходы медленно гниют, выделяют вредные для здоровья и окружающей среды газы: метан, сероводород, аммиак. Последний вариант характерен для тех остатков пищевых отходов, которые отправляются на свалки. Очень часто их выбрасывают в полиэтиленовых пакетах, их уплотняют с помощью тяжелой техники, что исключает доступ воздуха к органическим отходам.  В этом случае последние не превращаются в компост.

Около половины мусора в мире – это отходы органического происхождения. Их залежи на свалках являются большой проблемой. Окружающая среда оказывается под серьезным ударом. Аммиак, выделяемый при анаэробных процессах, очень токсичен, а метан представляет собой парниковый газ, объемы которого в атмосфере чрезвычайно велики. Еще одна проблема – органические отходы делают непригодными для переработки вторсырье, например, бумагу.

В развитых странах для каждого вида отходов используются отдельные контейнеры. Органические отходы собираются отдельно и отправляются в промышленные компостеры.

Какие способы переработки пищевых отходов существуют

Во многом способ утилизации определяет место, где этот процесс будет происходить. Вначале определим основные способы утилизации пищевых отходов:

  • компостная яма (подходят для дачных участков, частных домов);
  • компостная кормушка (способ обогатить почву питательными веществами и утилизировать пищевые отходы);
  • компостирование в городской квартире;
  • с помощью диспоузера (измельчителя пищевых отходов).

Теперь о каждом из них подробнее.

Компостная яма

Органические отходы перерабатываются в биогумус компостными червями, насекомыми и микроорганизмами. Для «созревания» органики понадобится от полугода до двух лет, то зависит от климата и отходов. После этого их можно использовать в качестве удобрения. Для ускорения процесса используют специальные породы червей, которые можно купить в специализированных магазинах.


Компостная кормушка

Пищевые отходы можно использовать для насыщения почвы гумусом, что будет одной из гарантий высокого урожая. Переработкой органики в этом случае занимаются микроорганизмы и черви. Поскольку летом грядки, как правило, заняты, то лучше всего создать компостную кормушку где-нибудь под кустами или деревьями.


Компостирование в городской квартире

Существует два способа компостирования в условиях городской квартиры:

  • С использованием биопрепаратов, содержащих микроорганизмы. Для этого понадобится герметичный контейнер, в котором можно будет утилизировать любые отходы, причем делать это без неприятных запахов. Процесс внесения средств, содержащих микроорганизмы в большой концентрации, будет постоянным.
  • С использованием червей особых пород. Компост имеет нейтральный запах, если в нем нет лука, капусты и отходов животного происхождения. Этот вид компостирования требуется регулярного контроля кислотности и влажности в компосте, что является важным условием для их жизнедеятельности. Также нужно отслеживать появление мух-дрозофилов.

С помощью диспоузера

Измельчитель пищевых отходов – самый комфортный во всех отношениях способ утилизации пищевых отходов. У него масса преимуществ, основными из которых являются:

  • Экономия средств. Диспоузер позволяет уменьшить расходы на утилизацию бытового мусора, особенно, если вы платите за объем. Не забывайте, что бытовые отходы как минимум на половину состоят из отходов продуктов питания.
  • Нет неприятного запаха. Остатки пищи является главным виновником неприятного запаха, особенно в летний период. При наличии диспоузера нет необходимости в хранении отходов – они будут измельчаться и тут же удаляться в систему канализации.
  • Гигиена и порядок. Поддерживать гигиену на кухне будет намного проще, поскольку вы сможете обрабатывать овощи и фрукты в раковине, моментально органические отходы через канализационную систему.
  • Отсутствие вредителей. Насекомые и грызуны появляются там, где есть долго хранящиеся отходы, в кухне или в мусорных баках возле дома. Если их не будет, исчезнут и они.
  • Снижение нагрузки на окружающую среду. Отходы и органические в том числе, которые составляют не менее половины от всего объема бытового мусора, являются глобальной проблемой. Если в вашем доме есть диспоузер, то вы автоматически становитесь участником экодвижения, целью которого является защита природы. Измельчитель поможет значительно сократить площади мусорных полигонов, количество вредных веществ, выделяющихся в атмосферу, попадающих в почву, воду.

Существует два вида измельчителей пищевых отходов: механические и электрические. Более популярными являются последние, которые безопасны и просты в эксплуатации. Процесс выглядит следующим образом: появились отходы, включили воду, нажали на кнопку активации диспоузера – все, за несколько секунд вы избавились от пищевых отходов.


Электрический измельчитель пищевых отходов, купить который можно в нашем интернет-магазине (Украина), оснащен камерой с дробильными молоточками.  Попадающие в камеру отходы, которыми могут быть куриные кости, яичная скорлупа, арбузные и дынные корки и т.д., измельчаются до мелких фракций и потоком воды удаляются в канализационную систему. Диспоузеры могут иметь разный объем камеры, мощность, способ управления. Для средней семьи, состоящей из 4 человек достаточно измельчителя мощностью 550 Вт с объемом камеры 1200 мл.

Подводим итоги: как же все-таки бороться с пищевыми отходами.

На наш взгляд, наиболее приемлемым для большинства домохозяйств будет утилизация отходов с помощью диспоузеров. Этот способ наименее трудозатратен, он не требует эксплуатационных расходов и никоим образом не нарушает гармонию на кухне и в доме в целом. Если вы используете отходы для того, чтобы улучшить состояние чернозема, обратите внимание на первые два метода утилизации пищевых отходов. 

отходы, продукты, пища, парниковый, газ, измельчитель, диспоузер, компост

Комментарии
Похожие статьи
02.04.2023
Измельчители пищевых отходов: преимущества и недостатки
Измельчители пищевых отходов: преимущества и недостатки
Вы, наверное, будете удивлены, узнав, что измельчитель пищевых отходов или диспоузер, был изобретен в далеком 1927 году. Его созда..
01.04.2023
Как выбрать измельчитель пищевых отходов
Как выбрать измельчитель пищевых отходов
Кухонный измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – устройство для измельчения остатков продуктов питания: овощей, фруктов, костей..
03.04.2023
Как выбрать смеситель для кухни
Как выбрать смеситель для кухни
Как выбрать смеситель для кухни? Они имеют свои характеристики, особенности, которые могут учитываться на выборах. Наш обзор помож..