Кухня является лидером по потреблению воды, поэтому смеситель здесь задействуется десятки раз на день. От надежности и удобства смесителя зависят многие процессы на кухне и в доме, поэтому выбирать его нужно осознанно. Наша статья о том, как выбрать кухонный смеситель: их видах, характеристиках, особенностях.
История смесителя для кухни
История обычного кухонного смесителя началась очень давно, а одним из первых, кто сделал вклад в развитие запорной сантехники, был Герон Александрийский. Известный греческий математик, живший во второй половине I века н. э., создал примитивную, но функциональную модель крана, которую вполне можно считать родоначальницей семейства смесителей. Но нас интересуют современные модели сантехнических приборов, позволяющих регулировать поток воды и температуру путем смешивания холодной и горячей воды.
Первый настоящий смеситель был изобретен лишь в начале двадцатого века англичанином Томсоном. Это было устройство, состоящее из двух кранов: для холодной и горячей воды. Смешивание двух потоков позволяло получать воду нужной температуры. Двухвентильный смеситель не утратил своей актуальности и в наши дни. Такие модели надежны, используются при оформлении интерьеров в классическом и индустриальном стиле.
В середине 20 века началась эра однорычажных смесителей. Их создатель – американский изобретатель Алекс Манукян. Это удобные конструкции с простым дизайном и качественным запорным механизмом, которые быстро завоевали популярность во всем мире.
В наши дни семейство смесителей регулярно пополняется новыми моделями, в числе которых модели, оснащенные сенсорами и электронными устройствами контроля температуры. Подачей воды в них можно управлять одним прикосновением и даже бесконтактно, а встроенный регулятор будет поддерживать температуру воды в заданном диапазоне.
Выбираем смеситель: виды и особенности конструкций
Покупая смеситель, вы можете выбрать одну из трех конструкций:
- однорычажный;
- кран-буксовый;
- сенсорный.
Для изменения напора в однорычажном смесителе ручку перемещают вверх-вниз, а для того, чтобы добиться нужной температуры – влево-вправо. Встроенный аэратор обеспечивает равномерную подачу воды. Такая модель удобна для кухни, поскольку управлять краном можно одной рукой.
Однорычажные смесители бывают шаровыми и картриджными. В состав крана входят следующие комплектующие:
- излив;
- рычаг;
- аэратор;
- картридж (шар);
- корпус.
В шаровых кранах вода смешивается с помощью полого шарика. В нем предусмотрено три отверстия: для выхода воды после смешивания, для подачи холодной и горячей воды. Шар размещается в двух «седлах», изготовленных из резины. При перемещении рычага-ручки шар перемещается относительно «седел», что позволяет отрегулировать напор и температуру воды.
Во втором типе смесителей вместо шарового механизма используется картридж. В картридже находятся металлокерамические диски. При перемещении ручки-крана диски смещаются – от их положения зависит напор и температура.
Кран-буксовые смесители – двухвентильные конструкции, в которых подача холодной и горячей воды регулируется раздельно. Механизм кран-буксового крана состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора, излива. Основой смесителя являются запорные механизмы – кран-буксы. Они бывают двух видов: с вентильными головками или керамическими дисками. Краны этого типа просты и дешевы в ремонте, который чаще всего заключается в замене старых резиновых прокладок.
Сенсорные смесители оснащаются датчиками, которые позволяют управлять напором бесконтактно. В состав крана входит излив, соединительный шланг, электронный блок, фильтр. Температура регулируется ручками на корпусе смесителя, а подача воды осуществляется через соленоидный клапан.
Какие изливы бывают у смесителей
Классический излив (гусак) – это трубка с гайкой для фиксации, на конце которой установлен аэратор. Трубка может иметь квадратное, круглое, прямоугольное или овальное сечение. Форма трубки бывает С-образной, S-образной, R-образной. Изливы имеют разное назначение и размеры. Универсальными характеристиками обладают поворотные изливы, что делает любые процессы в районе мойки более комфортными.
Смесители с двумя кранами чаще всего оснащаются поворотным длинным изливом, герметизация соединения в котором осуществляется кольцевой прокладкой. Именно она является главным расходным элементом при эксплуатации крана.
Изливы для однорычажных смесителей бывают только короткими и чаще неповоротными. Вытяжные изливы, как правило, устанавливаются на кухонных кранах, что особенно актуально для двухчашевых моек.
В последнее время появилось много новых видов изливов:
- Каскадный. Широкие или плоские, они создают эффект водопада, привнося в интерьер экзотику. Подача воды в них выполняется из щелевого отверстия или по желобу.
- Пружинный. Разительно отличается от классических гусаков. Имеет форму изогнутой спирали, внутри которой проложен шланг для подачи воды. Он гнется во всех направлениях, стильно выглядит и хорошо интегрируется в современные интерьеры.
По длине изливы бывают:
- Короткие (до 20 см). Применяются в раковинах и ваннах, чаще всего неповоротные. Они надежны в эксплуатации, но их функциональность ограничена. Кроме этого, из короткого излива поток воды направлен не в слив, а в борт раковины, что является причиной появления брызг.
- Средние (от 15 до 23 см).
- Длинные (больше 24 см). Универсальные гусаки, которые широко применяются на кухне и в ванных комнатах, одновременно для раковины и ванны.
Материалы, из которых изготовлены смесители для кухни
Для изготовления смесителей используются:
- Латунь. Смесители из латуни практичны и долговечны, на поверхности металла практически не откладывается минеральный налет.
- Нержавеющая сталь. Кроме хороших эстетических характеристик, материал отличают высокая прочность и износостойкость. Он сохраняет исходный цвет в течение всего срока эксплуатации. Покрытие для смесителя из нержавейки может имитировать медь, бронзу, золото.
- Силумин. Недорогие смесители из сплава алюминия и кремния, которые не отличаются долговечностью, поэтому чаще используются в качестве временного устройства для подачи воды.
- Керамика. Смесители из керамики хорошо выдерживают температурные перепады, сохраняют свой цвет, просты в уходе. Их основной недостаток – хрупкость.
И еще немного о выборе смесителя для кухни
Смеситель для мойки оснащены поворотным изливом с особой формой, которая помогает максимально эффективно использовать площадь мойки: мыть посуду с комфортом, набирать воду в кастрюли и другую посуду.
Если вы используете не только водопроводную, но и фильтрованную воду – обратите внимание на модели, которые обеспечивают подачу как водопроводной, так и фильтрованной воды. Источник подачи воды выбирается с помощью переключателя. В нашем интернет-магазине можно купить кухонный смеситель Leomikao Kioto Mat Black, который оснащен отдельными рычагами для подачи водопроводной и фильтрованной воды.
Если на вашей кухне мойка с двумя чашами, рассмотрите покупку смесителя с выдвижным изливом, который может перемещаться не только в пределах мойки, но и за ее границы. С таким изливом удобно мыть фрукты, набирать воду в высокую посуду. При необходимости его можно удлинить.
Смеситель может устанавливаться на столешницу под окно. Чтобы излив не мешал, было создано несколько моделей таких смесителей:
- Конструкция снабжается байонетным креплением, поэтому кран можно снять и положить в районе мойки.
- Смеситель оснащается очень подвижным гусаком, который вращается влево/вправо, может опускаться.
- Кран с выдвижным изливом с регулируемой высотой.
Если вы предъявляете особые требования к дизайну кухонного смесителя, вам будут интересны модели, покрытием для которых служит эмаль с фактурой камня. Они гармонично сочетаются со столешницами, оформленными под камень.