Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Бесплатная доставка по Украине. Подробнее

Как выбрать смеситель для кухни

Как выбрать смеситель для кухни

Кухня является лидером по потреблению воды, поэтому смеситель здесь задействуется десятки раз на день. От надежности и удобства смесителя зависят многие процессы на кухне и в доме, поэтому выбирать его нужно осознанно. Наша статья о том, как выбрать кухонный смеситель: их видах, характеристиках, особенностях. 

История смесителя для кухни

История обычного кухонного смесителя началась очень давно, а одним из первых, кто сделал вклад в развитие запорной сантехники, был Герон Александрийский. Известный греческий математик, живший во второй половине I века н. э., создал примитивную, но функциональную модель крана, которую вполне можно считать родоначальницей семейства смесителей. Но нас интересуют современные модели сантехнических приборов, позволяющих регулировать поток воды и температуру путем смешивания холодной и горячей воды.

Первый настоящий смеситель был изобретен лишь в начале двадцатого века англичанином Томсоном. Это было устройство, состоящее из двух кранов: для холодной и горячей воды. Смешивание двух потоков позволяло получать воду нужной температуры. Двухвентильный смеситель не утратил своей актуальности и в наши дни. Такие модели надежны, используются при оформлении интерьеров в классическом и индустриальном стиле. 

В середине 20 века началась эра однорычажных смесителей. Их создатель – американский изобретатель Алекс Манукян. Это удобные конструкции с простым дизайном и качественным запорным механизмом, которые быстро завоевали популярность во всем мире. 

В наши дни семейство смесителей регулярно пополняется новыми моделями, в числе которых модели, оснащенные сенсорами и электронными устройствами контроля температуры. Подачей воды в них можно управлять одним прикосновением и даже бесконтактно, а встроенный регулятор будет поддерживать температуру воды в заданном диапазоне. 

Выбираем смеситель: виды и особенности конструкций

Покупая смеситель, вы можете выбрать одну из трех конструкций:

  • однорычажный;
  • кран-буксовый;
  • сенсорный.

Для изменения напора в однорычажном смесителе ручку перемещают вверх-вниз, а для того, чтобы добиться нужной температуры – влево-вправо. Встроенный аэратор обеспечивает равномерную подачу воды. Такая модель удобна для кухни, поскольку управлять краном можно одной рукой. 


Однорычажные смесители бывают шаровыми и картриджными. В состав крана входят следующие комплектующие:

  • излив;
  • рычаг;
  • аэратор;
  • картридж (шар);
  • корпус.

В шаровых кранах вода смешивается с помощью полого шарика. В нем предусмотрено три отверстия: для выхода воды после смешивания, для подачи холодной и горячей воды. Шар размещается в двух «седлах», изготовленных из резины. При перемещении рычага-ручки шар перемещается относительно «седел», что позволяет отрегулировать напор и температуру воды. 

Во втором типе смесителей вместо шарового механизма используется картридж. В картридже находятся металлокерамические диски. При перемещении ручки-крана диски смещаются – от их положения зависит напор и температура. 


Кран-буксовые смесители – двухвентильные конструкции, в которых подача холодной и горячей воды регулируется раздельно. Механизм кран-буксового крана состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора, излива. Основой смесителя являются запорные механизмы – кран-буксы. Они бывают двух видов: с вентильными головками или керамическими дисками. Краны этого типа просты и дешевы в ремонте, который чаще всего заключается в замене старых резиновых прокладок. 

Сенсорные смесители оснащаются датчиками, которые позволяют управлять напором бесконтактно. В состав крана входит излив, соединительный шланг, электронный блок, фильтр. Температура регулируется ручками на корпусе смесителя, а подача воды осуществляется через соленоидный клапан. 


Какие изливы бывают у смесителей

Классический излив (гусак) – это трубка с гайкой для фиксации, на конце которой установлен аэратор. Трубка может иметь квадратное, круглое, прямоугольное или овальное сечение. Форма трубки бывает С-образной, S-образной, R-образной. Изливы имеют разное назначение и размеры. Универсальными характеристиками обладают поворотные изливы, что делает любые процессы в районе мойки более комфортными. 

Смесители с двумя кранами чаще всего оснащаются поворотным длинным изливом, герметизация соединения в котором осуществляется кольцевой прокладкой. Именно она является главным расходным элементом при эксплуатации крана.

Изливы для однорычажных смесителей бывают только короткими и чаще неповоротными. Вытяжные изливы, как правило, устанавливаются на кухонных кранах, что особенно актуально для двухчашевых моек.  

В последнее время появилось много новых видов изливов:

  • Каскадный. Широкие или плоские, они создают эффект водопада, привнося в интерьер экзотику. Подача воды в них выполняется из щелевого отверстия или по желобу.
  • Пружинный. Разительно отличается от классических гусаков. Имеет форму изогнутой спирали, внутри которой проложен шланг для подачи воды. Он гнется во всех направлениях, стильно выглядит и хорошо интегрируется в современные интерьеры.


По длине изливы бывают:

  • Короткие (до 20 см). Применяются в раковинах и ваннах, чаще всего неповоротные. Они надежны в эксплуатации, но их функциональность ограничена. Кроме этого, из короткого излива поток воды направлен не в слив, а в борт раковины, что является причиной появления брызг. 
  • Средние (от 15 до 23 см). 
  • Длинные (больше 24 см). Универсальные гусаки, которые широко применяются на кухне и в ванных комнатах, одновременно для раковины и ванны. 

Материалы, из которых изготовлены смесители для кухни

Для изготовления смесителей используются:

  • Латунь. Смесители из латуни практичны и долговечны, на поверхности металла практически не откладывается минеральный налет. 
  • Нержавеющая сталь. Кроме хороших эстетических характеристик, материал отличают высокая прочность и износостойкость. Он сохраняет исходный цвет в течение всего срока эксплуатации. Покрытие для смесителя из нержавейки может имитировать медь, бронзу, золото.
  • Силумин. Недорогие смесители из сплава алюминия и кремния, которые не отличаются долговечностью, поэтому чаще используются в качестве временного устройства для подачи воды. 
  • Керамика. Смесители из керамики хорошо выдерживают температурные перепады, сохраняют свой цвет, просты в уходе. Их основной недостаток – хрупкость.

И еще немного о выборе смесителя для кухни

Смеситель для мойки оснащены поворотным изливом с особой формой, которая помогает максимально эффективно использовать площадь мойки: мыть посуду с комфортом, набирать воду в кастрюли и другую посуду. 

Если вы используете не только водопроводную, но и фильтрованную воду – обратите внимание на модели, которые обеспечивают подачу как водопроводной, так и фильтрованной воды. Источник подачи воды выбирается с помощью переключателя. В нашем интернет-магазине можно купить кухонный смеситель Leomikao Kioto Mat Black, который оснащен отдельными рычагами для подачи водопроводной и фильтрованной воды.  


Если на вашей кухне мойка с двумя чашами, рассмотрите покупку смесителя с выдвижным изливом, который может перемещаться не только в пределах мойки, но и за ее границы. С таким изливом удобно мыть фрукты, набирать воду в высокую посуду. При необходимости его можно удлинить. 

Смеситель может устанавливаться на столешницу под окно. Чтобы излив не мешал, было создано несколько моделей таких смесителей:

  • Конструкция снабжается байонетным креплением, поэтому кран можно снять и положить в районе мойки.
  • Смеситель оснащается очень подвижным гусаком, который вращается влево/вправо, может опускаться.
  • Кран с выдвижным изливом с регулируемой высотой. 

Если вы предъявляете особые требования к дизайну кухонного смесителя, вам будут интересны модели, покрытием для которых служит эмаль с фактурой камня. Они гармонично сочетаются со столешницами, оформленными под камень.

смеситель, кухонный, для кухни, гранбукса, картридж, гусак, излив

Комментарии
Похожие статьи
02.04.2023
Измельчители пищевых отходов: преимущества и недостатки
Измельчители пищевых отходов: преимущества и недостатки
Вы, наверное, будете удивлены, узнав, что измельчитель пищевых отходов или диспоузер, был изобретен в далеком 1927 году. Его созда..
01.04.2023
Как выбрать измельчитель пищевых отходов
Как выбрать измельчитель пищевых отходов
Кухонный измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – устройство для измельчения остатков продуктов питания: овощей, фруктов, костей..
03.04.2023
Как выбрать смеситель для кухни
Как выбрать смеситель для кухни
Как выбрать смеситель для кухни? Они имеют свои характеристики, особенности, которые могут учитываться на выборах. Наш обзор помож..
05.04.2023
Как установить измельчитель пищевых отходов
Как установить измельчитель пищевых отходов
Современная кухня – это функциональное пространство, где комфортно находиться, готовить и легко поддерживать порядок. В создании к..
16.06.2023
Дизайн и обустройство современной кухни
Дизайн и обустройство современной кухни
Вы узнаете об основных принципах рационального планирования кухни, о том, какая бытовая техника обязательно должна на ней присутст..
25.06.2023
Как бороться с неприятными запахами на кухне
Как бороться с неприятными запахами на кухне
Кухня – место, где происходят те самые волшебные процессы, вследствие которых на нашем столе появляются кулинарные изыски. Пр..
02.07.2023
Кухня в эко-стиле: основные принципы создания
Кухня в эко-стиле: основные принципы создания
Последние 5-10 лет люди стали больше задумываться о том, как оставлять меньше «следов» в окружающей среде, чтобы сократить негатив..
07.07.2023
Стиль, рожденный в Японии
Стиль, рожденный в Японии
Рождение традиционного японского стиля в интерьере произошло в конце 16 века, когда благосостояние многих семей выросло и у них по..
10.07.2023
Новый завод Leomikao - новые возможности
Новый завод Leomikao - новые возможности
Компания Leomikao Ltd находится в процессе постоянного развития. С целью наращивания масштабов производства измельчителей пищевых ..
08.08.2023
Измельчители пищевых отходов: вопросы и ответы
Измельчители пищевых отходов: вопросы и ответы
Мы собрали самые популярные вопросы наших покупателей, которые возникают как до того момента, когда они собираются купить измельчи..
16.08.2023
Что делать с пищевыми отходами
Что делать с пищевыми отходами
В среднем каждый житель мегаполиса производит около 350-400 кг мусора в год. Примерно четверть из них составляют пищевые отходы, к..
25.08.2023
Технологии, которые спасают окружающую среду
Технологии, которые спасают окружающую среду
Для того чтобы выжить в современных условиях человек должен быть изобретательным. В первую очередь человек должен научиться защити..
03.09.2023
Популярные аксессуары для кухни
Популярные аксессуары для кухни
На кухне должен быть тот минимальный набор аксессуаров, который не только упростит процесс приготовления пищи и поможет поддержива..
21.10.2023
Что нельзя бросать в диспоузер
Что нельзя бросать в диспоузер
Мусор и особенно пищевые отходы, усложняют жизнь человеку, делают его жизнедеятельность опасной для окружающей среды. Ежегодн..
26.10.2023
Измельчитель пищевых отходов: как очистить самостоятельно
Измельчитель пищевых отходов: как очистить самостоятельно
Диспоузер или измельчитель пищевых отходов – лучший способ избавиться практически от всего, что остается на кухне после приготовле..
22.09.2024
Почему мы рекомендуем выбирать  мойки Leomikao
Почему мы рекомендуем выбирать мойки Leomikao
     Торговая марка "Leomikao" известна как один из ведущих производителей кухонных моек, сочетающих стиль, функцио..
22.09.2024
Топ-7 лайфаков использования коландера на кухне
Топ-7 лайфаков использования коландера на кухне
Коландер ( дуршлак) - это кухонный инструмент, предназначенный для сливания жидкости из продуктов, мытья овощей и фруктов, имеет ф..