Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Бесплатная доставка по Украине. Подробнее
Заказать звонок

Дизайн и обустройство современной кухни

Дизайн и обустройство современной кухни

Кухня – это, пожалуй, самое функциональное место в доме, а потому она должна быть комфортной и эргономичной. А еще она должна быть красивой и уютной – такой, где приятно готовить завтраки и ужины, пить свою первую чашку кофе перед работой. Если грамотно спланировать дизайн и обстановку, можно даже самую рутинную работу на кухне сделать простой и приятной.

Как правильно планировать пространство, как удобно разместить кухонную бытовую технику – в этой статье вы найдете полезные советы дизайнеров, узнаете главные секреты оформления интерьера идеальной современной кухни.

Принципы рационального планирования кухни

Грамотная организация пространства – основное правило в дизайне удобной кухни – самого «активного» помещения в доме или квартире. Готовка, семейный обед, дружеские посиделки, уборка – как в таких условиях добиться порядка и гармонии? Есть универсальные способы решения этой задачи:

1. Зонирование.

Разделение рабочей зоны от обеденной – лучший способ предотвратить хаос на кухне. 

2. Соблюдение правила кухонного треугольника.

Основные рабочие зоны кухни – это зона хранения, готовки и мойки (холодильник, плита, раковина). Расстояние между вершинами рабочего треугольника должно быть в пределах 1,2-2,7 метров. Это достаточно близко, чтобы тратить минимум энергии на перемещение между холодильником, плитой и мойкой, но при этом достаточно далеко, чтобы не ограничивать движения в процессе готовки. 

3. Правильный расчет высоты рабочей поверхности.

Оптимальное расположение рабочей поверхности – между мойкой и плитой. Ее длина и ширина зависит от ваших предпочтений и площади самой кухни. Лучше не экономить на ширине столешницы, иначе на ней будет неудобно готовить. А вот высоту нужно определять с учетом роста домочадцев, которые чаще всего будут заниматься готовкой. Как правило рабочую поверхность размещают на высоте от 75 до 114 см.

4. Расстановка кухонной утвари и техники с учетом ваших потребностей и привычек.

Исходя из того, что вы обычно делаете на кухне, в открытом доступе, на расстоянии вытянутой руки нужно оставить только те предметы, которые используются чаще всего. Остальное можно поставить выше, дальше или убрать в шкафы для хранения.

5. Достаточно места для хранения.

При планировании кухонной мебели нужно заложить столько места для хранения, чтобы вместились вся кухонная утварь, продукты и еще оставались свободные полки. В будущем они точно найдут применение. Не забывайте об удобном расположении и эргономике кухонных шкафов. Категорически не допустимо, чтобы шкаф разделял рабочую поверхность.

6. Свободное открытие дверей.

Речь идет не только о входных дверях в кухню, которые должны быть широкими и свободно распахиваться. Не менее важно учитывать свободу открывания дверок ящиков и шкафов мебели и бытовой техники. Они не должны создавать препятствие для передвижения, а если мебель стоит в 2 ряда, то дверцы должны распахиваться, не задевая друг друга. 

7. Открытые полки.

Открытые полки обеспечивают легкость интерьера и быстрый доступ до наиболее нужных вещей, контейнеров с продуктами. Кстати, посуду тоже можно ставить на таких полках. Если все элементы посудного набора сочетаются между собой, они дополнительно выполняют декоративную функцию в дизайне кухни. Советуем при этом оставить ровно столько приборов, сколько необходимо для вашей семьи, а лишнее убрать. 

8. Прозрачная посуда для хранения.

Кофе, крупы, чай, специи можно хранить в прозрачных стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Во-первых, в процессе готовки вы сразу видите, какую емкость нужно взять. Во-вторых, вам проще контролировать запасы разных продуктов. И, наконец, это выглядит красиво и оригинально.

9. Стремление к минимализму.

Откажитесь от нагромождения, лишнего декора, многоцветности в оформлении кухни. Чем лаконичнее дизайн, тем более стильно и изысканно выглядит ваша кухня.

Бытовая техника на кухне

Кухонная мойка и варочная поверхность – это базовая техника, которая есть в каждой кухне.  При выборе мойки нужно сразу выбрать хороший кухонный смеситель с высоким изливом и удобным рычагом (вентилем) для регулирования температуры и напора воды. 

Есть также множество техники и бытовых приборов, которые упрощают нашу домашнюю работу и экономят время.

  • Микроволновка – ее лучше разместить не на столе, а в навесном шкафу или специально предусмотренном пространстве кухонной мебели. Высота расположения микроволновки должна быть такой чтобы вы свободно могли достать до нее. Эксперты считают оптимальной высоту на уровне 7 см ниже плеча. 
  • Духовой шкаф. В современных кухнях все чаще отдают предпочтение встраиваемым духовым шкафам, которые располагаются как в нижней части кухонной мебели, так и на уровне глаз. Независимо от расположения духовки, не забывайте оставить перед ней пространство для свободного открытия дверцы, свободны доступ спереди и сбоку, так как от этого зависит и комфорт, и безопасность эксплуатации техники.
  • Посудомойка. Лучшее место для посудомоечной машины – возле кухонной раковины.
  • Освещение. Правильное освещение создает особую атмосферу на кухне. А для комфортной готовки необходимо установить также хорошую систему освещения рабочей поверхности.

Современную кухню невозможно представить без вытяжки. Это эффективный способ удаления из кухни неприятных запахов. Единственный запах, от которого не избавит вытяжка – это пищевые отходы в мусорном ведре. Но для них японские инженеры создали свой эффективный аппарат – измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают в мойку, а его установка решает целый комплекс проблем – минимизация мусора, устранение причины неприятного запаха и появления в доме насекомых, поддержание на кухне чистоты.

Кухня – одна из самых сложных комнат в доме с точки зрения дизайна, правильного использования полезного пространства. Однако при правильном планировании и с использованием современных технологий вы можете воплотить любые интерьерные решения и создать кухню своей мечты.

дизайн кухни, планирование кухни, бытовая техника на кухню, диспоузер, измельчитель, расчет кухни

Комментарии
Похожие статьи
02.04.2023
Измельчители пищевых отходов: преимущества и недостатки
Измельчители пищевых отходов: преимущества и недостатки
Вы, наверное, будете удивлены, узнав, что измельчитель пищевых отходов или диспоузер, был изобретен в далеком 1927 году. Его созда..
01.04.2023
Как выбрать измельчитель пищевых отходов
Как выбрать измельчитель пищевых отходов
Кухонный измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – устройство для измельчения остатков продуктов питания: овощей, фруктов, костей..
03.04.2023
Как выбрать смеситель для кухни
Как выбрать смеситель для кухни
Как выбрать смеситель для кухни? Они имеют свои характеристики, особенности, которые могут учитываться на выборах. Наш обзор помож..
25.03.2024
Удобство и функциональность: встраиваемой сушки органайзер Leomikao ML-01 IN (GM)
Удобство и функциональность: встраиваемой сушки органайзер Leomikao ML-01 IN (GM)
"Удобство и функциональность: встраиваемая сушка органайзер Leomikao ML-01 IN (GM)"В современном мире, где время ценится дороже вс..