Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Бесплатная доставка по Украине. Подробнее
Заказать звонок

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Кухонный измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – устройство для измельчения остатков продуктов питания: овощей, фруктов, костей и т.д. Т.е. всего, что остается после того, как мы закончили готовить пищу или после застолья. Установка измельчителя осуществляется под раковиной, в том месте, где обычно стоит сифон. Таким образом, измельченные пищевые отходы отправляются прямо в канализационную систему. 

В США и Европе подобные девайсы уже давно стали привычными компонентами современной кухни. Как утверждает статистика, более половины домовладений на Западе оснащены диспоузерами, а в США их установка рекомендована Министерством здравоохранения во всех новостройках. 

В Украине измельчители пока еще не заняли первое место в списке необходимых в кухне приборов, но их количество неустанно растет. Основная причина недостаточной популярности измельчителей – отсутствие информации о существовании таких устройств и их достоинствах. Однако те, кто уже стал пользователем диспоузера, считают его пользу для человека неоспоримой.

Зачем нужен диспоузер

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов? Все просто – около 60% бытового мусора – это остатки пищи после трапезы, а также после обработки продуктов при приготовлении еды. Очистки и части овощей и фруктов, рыбные и мясные кости – со всем этим справится диспоузер. С его помощью можно:

  • сократить количество мешков для утилизации мусора – больше его половины будет удаляться после измельчения через канализационную систему;
  • уменьшить количество мусора, которое отправляют на полигоны – вы автоматически становитесь приверженцами эко-стиля жизни, которым не безразлична судьба природы; 
  • избавиться от неприятного запаха, причиной которого является разлагающиеся отходы в мусорных контейнерах и ведрах;
  • предотвратить засоры в канализационных сетях;
  • предупредить появление тараканов, грызунов;
  • поддерживать чистоту на кухне: овощи и фрукты можно чистить в мойке и сразу же отправлять отходы в измельчитель. 

Что такое диспоузер

Итак, диспоузер – это измельчитель отходов, который устанавливается под мойкой, т.е. встраивается в систему канализации вместо сифона. Это небольшое устройство высотой до 40 см и диаметром около 20 см. Размеры у каждой модели зависят от объема камеры. 

Движущей силой в измельчителях являются электрические двигатели, поэтому для их подключения в районе мойки понадобится розетка, желательно с защитой от влаги. Запуск измельчителя производится нажатием кнопки. Последняя устанавливается над мойкой или врезается в столешницу, шкаф. 

Выключатели для диспоузера бывают:

  • Пневматическими. Соединяются с устройством трубкой. При нажатии на кнопку создается избыточное давление, которое и запускает девайс. Преимущество пневмокнопки – отсутствие проводящих электрический ток частей, поэтому для нее не страшны брызги и влага. Но, ее расположение ограничивается длиной пневмотрубки, а для того, чтобы произвести запуск, нужно достаточно глубоко утопить ее, что не для всех комфортно. 
  • Беспроводными (как в моделях Leomikao). Установить их можно в любом месте на кухне. Делать это лучше там, где нет брызг воды. 

Внутренние компоненты диспоузера – это терки и дробильный диск. Попавшие в камеру измельчителя отходы разрушаются диском, и вся масса удаляется водой в канализационную систему. Как видите, все очень просто. 

Измельчители, несмотря на то, что они работают от электрической сети и изготовлены из металлических компонентов, абсолютно безопасны для человека при соблюдении элементарных правил эксплуатации. Все устройства имеют защиту от перегрева и перегрузок, их корпус изолирован, поэтому диспоузеру не страшна влага. Входное отверстие защищено от попадания посуды и столовых приборов. 

Измельчители способны справиться практически с любыми отходами, но многое зависит от их правильного выбора. Об этом в следующем разделе. 

Как выбрать измельчитель отходов для кухни

Параметры, которые важно учесть, чтобы не было проблем с монтажом и эксплуатацией кухонного измельчителя:

  • размеры диспоузера;
  • объем камеры и мощность двигателя;
  • материалы изготовления;
  • дополнительные опции.

Размеры диспоузера

Измельчитель устанавливается под раковиной, поэтому при его выборе нужно учитывать диаметр сливного отверстия и размеры шкафа мойки. Подавляющее большинство диспоузеров рассчитаны на диаметр отверстия от 90 до 114 мм. В том случае, если диаметр больше, можно использовать переходник. Если меньше – сливное отверстие расширяется. 

Объем камеры и мощность двигателя

От размера камеры зависит количество отходов, которое он сможет обработать. Существуют диспоузеры с камерой объемом от 0,5 до 1,5 литров. Для семьи из 1-3 человек хватит объема до 0,8 литров, а для 4-6 человек понадобится устройство с камерой от 0,8 до 1,5 литров. 

Чем выше объем, тем мощнее должен быть диспоузер. Примерное соотношение: 2:1 (для объема 1 литр мощность двигателя должна быть не менее 0,5 кВт). Несоответствие объема и мощности может стать причиной медленной работы устройства или его выхода из строя. 

Мощность прибора выбирайте в зависимости от ваших потребностей:

  • до 0,5 кВт – аппараты для небольшой семьи из 1-2 человек, экономичные и малошумные.
  • свыше 0,5 кВт – аппараты средней мощности, которые будут хорошим выбором для семьи из 2-4 человек, справятся с переработкой отходов после больших застолий. В нашем интернет-магазине это измельчитель пищевых отходов LEOMIKAO LM-200 мощностью 560 Вт, с объемом камеры 1600 мл и производительностью переработки отходов – 5,2 кг в минуту. 
  • свыше 0,75 кВт – высокоэффективные модели для больших домохозяйств, которые способны перемолоть большие объемы отходов. В нашем каталоге это измельчитель пищевых отходов LEOMIKAO LM-100 мощностью 750 Вт, с объемом камеры 1450 мл и производительностью переработки – 4,2 кг отходов в минуту.

Материалы изготовления

Чаще всего дробильные диски изготавливаются из нержавеющей стали, которая выдерживает большие нагрузки. В менее мощных моделях могут применяться диски из мягких сплавов. 

К материалам корпуса и камеры требования менее строгие, поэтому они изготавливаются не только из металла, но и пластика. В измельчителях для изготовления корпусов должны применяться шумопоглощающие материалы. Например, в диспоузерах Leomikao используется двухуровневая защита, что позволило снизить уровень шума до 35 дБ – их работа сравнима с громкой речью. У моделей без шумоизоляции уровень шума достигает 80 дБ.

Дополнительные опции

Рассмотрим дополнительные опции, которые делают работу диспоузеров более комфортной, эффективной и безопасной:

  • Возможность выбора степени измельчения (в измельчителях Leomikao предусмотрено 3 степени измельчения).
  • Защита от перегрузки. Нужна, чтобы предотвратить, перегрев двигателя. Диспоузеры оснащаются системой автоматической защиты, которая срабатывает при перегреве электродвигателя. Подобная ситуация возможна при избыточной загрузке камеры или, если в нее попало что-то, не предназначенное для измельчения. 
  • Автореверс. Принудительное вращение в обратном направлении, что позволяет извлечь из диспоузера что-либо, не предназначенное для измельчения. 

Чек-лист: как выбрать измельчитель отходов для кухни

Подведем итоги, которые будут иметь вид чек-листа для покупки кухонного диспоузера:

  • измельчитель должен помещаться под мойку, соответствовать диаметру сливного отверстия;
  • объем камеры аппарата выбирайте в зависимости от потребностей: от 0,6 (для 1-2 человек) до 1,5 литров (для 5-6 человек);
  • мощность диспоузера должна соответствовать объему камеры (2:1) и предполагаемой нагрузке;
  • лучшие дробильные диски – из нержавеющей стали, корпус из металла и/или полимерных материалов;
  • в числе дополнительных опций должны быть: выбор степени измельчения, защита от перегрузки, автореверс. 

Выбирая модель измельчителя, не пренебрегайте опытом других пользователей. Изучите отзывы о диспоузерах в нашем интернет-магазине. Купить измельчители пищевых отходов можно со скидкой – следите за акциями в нашем магазине. Про преимущества и недостатки измельчителей можно прочитать в нашей статье «Измельчители пищевых отходов: плюсы и минусы».


измельчитель, диспоузер, как выбрать, выбор, leomikao, мощность, объем

Комментарии
Похожие статьи
03.04.2023
Как выбрать смеситель для кухни
Как выбрать смеситель для кухни
Как выбрать смеситель для кухни? Они имеют свои характеристики, особенности, которые могут учитываться на выборах. Наш обзор помож..
05.04.2023
Как установить измельчитель пищевых отходов
Как установить измельчитель пищевых отходов
Современная кухня – это функциональное пространство, где комфортно находиться, готовить и легко поддерживать порядок. В создании к..
16.06.2023
Дизайн и обустройство современной кухни
Дизайн и обустройство современной кухни
Вы узнаете об основных принципах рационального планирования кухни, о том, какая бытовая техника обязательно должна на ней присутст..
25.06.2023
Как бороться с неприятными запахами на кухне
Как бороться с неприятными запахами на кухне
Кухня – место, где происходят те самые волшебные процессы, вследствие которых на нашем столе появляются кулинарные изыски. Пр..
02.07.2023
Кухня в эко-стиле: основные принципы создания
Кухня в эко-стиле: основные принципы создания
Последние 5-10 лет люди стали больше задумываться о том, как оставлять меньше «следов» в окружающей среде, чтобы сократить негатив..
07.07.2023
Стиль, рожденный в Японии
Стиль, рожденный в Японии
Рождение традиционного японского стиля в интерьере произошло в конце 16 века, когда благосостояние многих семей выросло и у них по..
10.07.2023
Новый завод Leomikao - новые возможности
Новый завод Leomikao - новые возможности
Компания Leomikao Ltd находится в процессе постоянного развития. С целью наращивания масштабов производства измельчителей пищевых ..
08.08.2023
Измельчители пищевых отходов: вопросы и ответы
Измельчители пищевых отходов: вопросы и ответы
Мы собрали самые популярные вопросы наших покупателей, которые возникают как до того момента, когда они собираются купить измельчи..
16.08.2023
Что делать с пищевыми отходами
Что делать с пищевыми отходами
В среднем каждый житель мегаполиса производит около 350-400 кг мусора в год. Примерно четверть из них составляют пищевые отходы, к..
25.08.2023
Технологии, которые спасают окружающую среду
Технологии, которые спасают окружающую среду
Для того чтобы выжить в современных условиях человек должен быть изобретательным. В первую очередь человек должен научиться защити..
03.09.2023
Популярные аксессуары для кухни
Популярные аксессуары для кухни
На кухне должен быть тот минимальный набор аксессуаров, который не только упростит процесс приготовления пищи и поможет поддержива..
21.10.2023
Что нельзя бросать в диспоузер
Что нельзя бросать в диспоузер
Мусор и особенно пищевые отходы, усложняют жизнь человеку, делают его жизнедеятельность опасной для окружающей среды. Ежегодн..
26.10.2023
Измельчитель пищевых отходов: как очистить самостоятельно
Измельчитель пищевых отходов: как очистить самостоятельно
Диспоузер или измельчитель пищевых отходов – лучший способ избавиться практически от всего, что остается на кухне после приготовле..
25.03.2024
 5 преимуществ использования измельчителя пищевых отходов Leomikao LM-75 Slim на кухне
5 преимуществ использования измельчителя пищевых отходов Leomikao LM-75 Slim на кухне
Измельчитель пищевых отходов Leomikao LM-75 Slim не только упрощает вашу жизнь на кухне, но и приносит массу пользы. Это устройст..